Confiture au gingembre confit, miel et citron


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir le 
délicieux mariage de saveurs entre le gingembre 
confit, le miel et le citron.


Confiture au gingembre confit, miel et citron

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g pomme épluchée, coupée en petits dés
1 cuillère à soupe (15 ml) gingembre confit haché finement (ou ½ cuillère à soupe de gingembre frais haché finement)
125 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
1 cuillère à soupe (25 g) miel
Le jus d’un ½ citron biologique
Le zeste* d’un ½ citron biologique, haché finement

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir la texture désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*À l’aide d’un couteau dentelé (ex : couteau à pain), prélever seulement de fines couches d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau du citron. Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher le citron avant de prélever l’écorce.


Découvrez également la 
confiture "Pomme, gingembre et orange".
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2 commentaires:

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