Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une
savoureuse confiture de courge poivrée parfumée
aux épices. N'hésitez pas à faire cette recette
avec une autre variété de courge.
Confiture de Courge Poivrée aux Épices (Anis étoilé,
Cannelle, Clou de Girofle)
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g courge poivrée (courgeron) épluchée, coupée en
petits dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne
biologique
Le jus de ½ citron biologique + 1 pincée de zeste
1 anis étoilé (badiane)
1 bâton de cannelle de 2 cm
½ clou de girofle
Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé,
ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser
le feu et laisser frémir 15 minutes (n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la
texture est trop dense). Une fois la cuisson terminée, enlever les épices et
empoter tout de suite, ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus
onctueuse.
2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante,
visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir
complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
supplémentaires pour bien empoter la confiture) : Je
vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et
assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant
d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau
bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur
un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture
brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le
refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui
permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement
refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave
(courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de
6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez
la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375
g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle
n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou
d'un blender. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.
Découvrez comment peler et couper la
courge. Pour faciliter l'épluchage, choisissez des
courges avec des nervures peu profondes.
courges avec des nervures peu profondes.
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la "Confiture de Courge Sweet Dumpling".
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RépondreSupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en bas à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.
RépondreSupprimerOriginal, mais où trouver ce genre de courge?
RépondreSupprimerBonjour, moi j'habite à Montréal et présentement dans tous les marchés et les épiceries il y a plusieurs variétés de courges. Mais tu peux à faire cette recette avec la courge de ton choix.
SupprimerBonne journée !