Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une succulente recette de confiture de poires parfumée à
la vanille.
Confiture de Poires à la Vanille
Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2 grosses poires) biologiques épluchées,
dénoyautées et coupées en dés
150 g (½ tasse) sucre blanc fin ou de sucre de canne
biologique
Le jus de ½ citron biologique
½ gousse de vanille ou ½ cuillère à thé d’extrait de
vanille
Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé,
ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser
le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, passer à l’étape
suivante ou mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus
onctueuse (faites attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture
brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser
refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter,
de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils plus détaillés pour bien
empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser un nouveau
couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé avant de
l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au
réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je
vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g) pour une
meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas
ouverte.
*Vous pouvez également utiliser un mélangeur (blender).
Découvrez également la "Confiture
de Poires à la Vanille, Cannelle et Vin Rouge".
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