Confiture aux quatre fruits (fraise, framboise, mûre, bleuet ou myrtille)


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une savoureuse confiture aux quatre fruits.


Confiture aux quatre fruits (fraise, framboise, mûre, bleuet ou myrtille)

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
75 g fraise lavée, séchée, équeutée et coupée en dés
75 g framboise lavée, égouttée
75 g mûre lavée, égouttée
75 g bleuet (myrtille) lavé, égoutté
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus onctueuse. Vous pouvez également continuer la cuisson 5 minutes de plus pour avoir une confiture encore plus compacte.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.


Découvrez également la confiture de
"Prunes au rhum brun et à la vanille".


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5 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche en haut à droite.

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  2. Toutes mes recettes de confiture contiennent moins de 50 % de sucre. Cependant, si vous désirez les faire avec moins de sucre, il n'y a aucun problème, seulement le temps de conservation sera plus court.

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  3. Merci beaucoup pour cette recette, juste une petite question sur la conservation sur l'auto-pasterisation, combien de temps peut on conserver la confiture? Vous parlez de plus longtemps mais ne donner pas de durée approximative.

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    1. Bonjour,

      La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Après 2 mois, la confiture ouverte est encore bonne, mais cependant elle perd de ses saveurs. C'est pourquoi je conseille de la consommer avant 2 mois et comme mes recettes sont conçues pour des petits pots, il est facile de la consommer en 2 mois.

      Merci pour la question et bonne journée!

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  4. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en bas à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.

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